AROMA bisa membangkitkan selera yang membuat perut menjadi lapar. Tapi molekul yang menyusun aroma makanan, juga dapat mengaktifkan wilayah otak yang memicu perasaan kenyang. Ketika orang-orang mengunyah makanan, aroma terbawa sampai ke bagian belakang hidung dari dalam mulut dan membantu memuaskan rasa lapar. Teknologi makanan Rianne Ruijschop di NIZO Food Research di Ede Belanda dan rekan-rekannya menemukan. "Ini adalah hasil yang cukup tak terduga," kata Ruijschop. "Semua orang sangat terkejut dan sangat tertarik."
Beberapa aroma, rasa dan tekstur sangat efektif membuat orang merasa kenyang. Makanan padat yang perlu untuk dikunyah dan ditelan yang mengeluarkan aroma, terbukti lebih mengeyangkan daripada makanan cair. Bau yang dikaitkan baik dengan lemak, karbohidrat atau protein yang dihubungkan dengan karbohidrat atau protein, secara signifikan meningkatkan perasaan kenyang. Dalam percobaan, para peneliti bisa mengubah cara mengisi berbagai makanan itu. Misalnya, membuat makanan cair beraroma makanan padat, maka secara signifikan meningkatkan perasaan kenyang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Please do not Spam